Пицундский храм

 401  0.0

Пицундский храм расположен в самом центре города Пицунда. Помимо своей архитектурной и духовной ценности, собор известен проводимыми здесь органными концертами. Они проводятся несколько раз в неделю.


Существуют разные оценки времени строительства храма. Некоторые ученые относят его к IX веку, другие в XI - XII векам. Собор очень схож с храмами в селе Лыхны и храмом Симона Кананита в Новом Афоне. В качестве строительного материала в основании храма преобладает камень, а ближе к куполу его заменяет кирпич. В XVI веке в западном помещении храма была построена усыпальница, богато украшенная фресками на христианские темы, самые значимые из которых "Несение креста", "Распятие" и "Плач".  В том же XVI веке вокруг Пицундского храма была воздвигнута оборонительная стена. Материалами для нее служили развалины находящейся рядом крепости Питиунт. С постройкой этой стены связана легенда, которую приводит известный абхазский историк Ю. Воронов:

"Посмотрите на ограду Пицундского храма. Она сложена будто второпях, будто ее строителям отпущено было времени в обрез, возвели они стену в считанные дни... А так и было. Нахлынули тогда на землю Абхазии завоеватели-иноверцы, все круша на своем пути... Храму на Пицунде грозило разорение, ибо не был защищен храм ничем, кроме патриаршего благословения. Тогда обратился патриарх ко всему народу, призвал спасти великую святыню в Пицунде. И прислушался народ к его голосу. Тысячи и тысячи собрались тогда у здания храма. Только стена высотой в пятьдесят локтей может спасти храм. Но неприятель уже близко. "Торопитесь! Пусть каждый положит вокруг храма один камень - и будет в стене десять тысяч камней. Пусть каждый положит по пять камней - и не взять врагу святыни!" - провозгласил патриарх, и закипела работа. С гор понесли люди к храму громадные валуны, камни из разрушенных городов везли издалека люди на повозках и несли на руках. Когда народ принялся возводить стену, едва вставало солнце. А в лучах заходящего солнца все увидели стену, воздвигнутую собственными руками...

...И когда подошел враг к Пицунде, он был изумлен, ибо только утром еще доносили лазутчики, что беззащитен храм. А сейчас громадная стена окружала святыню, и была она неприступна..."

В XVII веке резиденция абхазских католикосов, которая находилась в храме, была перенесена в Гелати из-за угрозы нападения турок. После этого храм пришел в запустение. 

В середине XIX века храм был отстроен и укреплен русским военным гарнизоном.

В 1975 году в храме был установлен орган, который можно услышать и сегодня. По мнению историков органные концерты способствуют разрушению внутреннего убранства, поэтому ходят разговоры о его переносе в другое место. 


Загрузка карты...