Анакопийская цитадель

 799  0.0

 

Анакопийская крепость является одним из самых значимых укреплений на территории Абхазии и всего Черноморского побережья Кавказа. Укрепление расположено на вершине Иверской горы, которая возвышается над Новым афоном и видна издалека. Еще с древних времен это давало преимущество для обороны всей окружающей территории с моря. Название Анакопия переводится с абхазского как "изрезанная", "выступ". По мнению большинства ученых в древности она была известна греческим и византийским авторам под названием Трахея.

 Схема Анакопии

Самая древняя постройка на территории Анакопийской крепости - это кольцо нагорной крепости, состоящее из крупных блоков известняка до 1 метра в диаметре. В конце VII века для защиты от вторжения арабов была построена внешняя стена, опоясавшая территорию 450x150 метров. Стена была укреплена также 7 башнями круглой и квадратной формы. 

В 736-737 годах Анакопия приняла на себя удар 60-тысячного арабского войска, возглавляемого полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом (Глухим). Целью его похода была попытка пробиться в тыл Византии через Абхазию в обход Черного моря. По сведениям летописцев, оборону держали всего около 3 тысяч человек. Победить помогла эпидемическая болезнь желудка, из-за которой за несколько дней умерло порядка 35 тысяч человек. После неудачного штурма, потеряв три тысячи солдат, Мурван был вынужден отступить.

После этого в течении целого столетия Анакопия являлась столицей Абазгского княжества, а затем и Абхазского царства. Этот период можно считать самым успешным и богатым в истории города-крепости. Вероятно в это время на вершине Иверской горы был построен небольшой однозальный храм типа базилики с полукруглой выступающей апсидой и тремя широкими окнами. Этим периодом датируют найденные здесь в XIX веке плиточные оконные навершия с интересными изображениями. На одной из них изображен лев или вепрь, окруженный двумя вихревыми розетками, на второй рыба со схематическими кипарисами вокруг. В VII - VIII веках был построен еще один храм на склоне горы - его руины можно увидеть и сегодня у второго витка дороги.

В XI веке многие сооружения перестраивались и достраивались. В это время была возведены западная башня и перестроен храм в нагорной области. Эти работы упоминаются в ряде надписей на плитах, которые сохранились до сих пор. Одна их них гласит: "Построен помыслом бога и богородицы и великим уча­стием Константина Мономаха, великого царя и самодержца римлян, содействием Евгения протоспафария Де­спота и Феодора Валенти, таксиарха Касы, сей див­ный храм (?) лета 6554 (то есть 1 046 г), в месяце феврале, индикта 14-го. Другая надпись, упоми­нающая тех же лиц и относящаяся к марту 1046 года, рассказывает о постройке или обновлении ряда сооружений крепости или ее стен, в том числе о том кому посвящен верхний храм: "Освящен храм святого Феодора при архиепископе Ми­хаиле месяца апреля 16-го".

В XIV веке здесь обосновались генуэзцы, которые построили четырехэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями. В XVII - XVIII веках в Анакопии находился турецкий гарнизон, однако каких-либо значимых построек и археологических памятников они не оставили.

Следующий значимый этап в жизни укрепления датируется второй половиной XIX века, когда здесь появились новоафонские монахи. Ими была заново выложена камнем дорога, ведущая к вершине горы, построены гостиницы, станция канатной дороги. На остатках стен нагорного храма ими была построена цистерна для сбора дождевой воды, внутри храма была построена часовня, в алтарном пределе которой установлены детали древнего храма. Древняя цистерна была прочищена, отремонтирована и заполнена водой. Более 100 лет она заполнена питьевой водой, представляя собой "неиссякаемый колодец".

В 2008 году была проведена масштабная реконструкция, была восстановлена сторожевая башня, на которой оборудовали смотровую площадку. Сегодня Анакопийская крепость, наряду с множеством других объектов Нового Афона входит в Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник "АНАКОПИЯ".

Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу

А. П. Чехов

 

 


Загрузка карты...