Беслетский мост - это замечательный памятник средневекового зодчества. Его конструкция довольно проста - арка длиной 13 метров и устои, которые увеличивают ее длину до 22 метров. Однако несмотря на простоту он стоит на своем месте уже около тысячи лет и еще вплоть до XIX века использовался по назначению - как гласят источники того времени "через него возят сено на вьючных лошадях и ежедневно перегоняют скот". По расчетам ученых он и сегодня может выдержать вес в 7-8 тонн.
Со строительством моста связана одна из самых популярных легенд в Абхазии:
В Абхазию пришли когда-то полчища завоевателей и заняли все побережье. Горстка храбрецов абхазов решила нанести удар по врагам со стороны гор, но для этого нужно было построить мост через ущелье. Камень и песок под рукой были, а готовить известь не хватало времени. И был тогда брошен по всей Абхазии клич: каждый, кому дорога свобода, пусть даст храбрецам куриное яйцо. За сутки было собрано сорок тысяч яиц. Изготовив раствор из песка и яиц, искусные строители возвели за ночь мост, а через три дня по нему ударили в тыл врага. Абхазия вновь обрела свободу..."
На западной части моста сохранилась древнегрузинская надпись: "Христос владыка, всячески... возвеличь в обеих жизнях...". На другой стороне имеется изображение креста и греческой буквы "Т".
Обвитый плющом мост очень органично вписывается в окружающую его природу: поросшие лесом гору, шумящую горную речку Баслу (Беслетку)