Граница с Абхазией

Граница с Абхазией

 2290  0.0

Граница Абхазии с Россией проходит вдоль реки Псоу. Пропускной режим на ней упрощен для граждан России, однако это не значит что ее переход закончится быстро. В пик туристического сезона на паспортном контроле скапливаются гигантские очереди, в которых можно простоять несколько часов. Поэтому имейте это в виду и планируйте поездку соответствующим образом.


Пересечь границу можно несколькими способами:

  • По пешеходному переходу. Это единственный способ пересечь границу, если вы решили добраться до Абхазии на общественном транспорте. В этом случае придется пройти пешком около 500 метров - сначала до российской таможни, потом через мост до абхазской. Будьте готовы к тому, что придется стоять в очереди. Пару лет назад в туристический сезон вообще было очень сложно - бывало что для перехода требовалось до 3 часов времени. В прошлом году увеличили количество пропускных пунктов на российской таможни, это улучшило ситуацию.
  • По автомобильному переезду. По автомобильному переезду можете переехать границу только в том случае если едите на своей машине или заказали трансфер, пешком оттуда не пускают. В пик сезона и здесь бывают очереди, но конечно в машине их ждать намного уютнее, чем на солнцепеке. Какие документы нужны для проезда по территории Абхазии читайте здесь. Для пересечения границы нужно:
    • Свидетельство о регистрации траспортного средства (техпаспорт). 
    • Водительские права
  • По железной дороге можно добраться либо на поезде, которые на июль 2016 года ходят из Москвы и Санкт-Петербурга, либо на электричке Адлер - Гагра. В случае пересечения границы по железной дороге не придется выходить из него, досмотр будет проходить в поезде. Стоянка в этом случае на границе может занять от получаса до двух часов. Как добраться в Абхазию на поезде читайте здесь

Документы для пересечения границы с Абхазией (для граждан России).

Для российских граждан правила пересечения упрощены по максимуму. Гражданам России необходимо при себе иметь:

  1. Для взрослых необходимо иметь при себе действующий общегражданский или заграничный паспорт Российской федерации. Однако если вы по национальности грузин, то могут возникнуть вопросы у абхазских пограничников. Это связано с пристальным вниманием к лицам участвовавшим в Грузино-Абхазской войне 1992-93 годов. Так что в этом случае будет желательно предварительно получить разрешение на пересечение в Службе Государственной Безопасности Абхазии.
  2. Для детей до 14 лет нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка с проставленным штампом о гражданстве. Если с ребенком следует родитель, то не нужно иметь каких-либо дополнительных документов. В случае пересечения границы без родителей требуется нотариально заверенное согласие родителей на сопровождающего.
  3. Для детей от 14 до 18 лет требуется паспорт, также как для взрослых, а также свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве. Условия проезда с родителями или без них такие же как для детей до 14 лет.

По законодательству Абхазии после пересечения границы туристы в течении 3 дней должны зарегистрироваться в МВД республики.

Документы для пересечения границы с Абхазией (для граждан других стран)

С 1 апреля 2016 года  для граждан государств с которыми не поподписаны соглашения о безвизовом пересечении границы  требуется предварительное получение визы в Министерстве Иностранных Дел Абхазии. К таким странам в частности относятся Украина, Белоруссия, и другие. 

Порядок оформления визы несложный, достаточно скачать анкету в МИД Абхазии, заполнить ее и выслать на электронную почту. Официальные инструкции с сайта МИД Абхазии здесь.

Duty Free на границе с Абхазией.

На границе с Абхазией открыты несколько магазинов Duty Free. Цены в них иногда в два раза ниже чем на территории России или Абхазии. Ассортимент приблизительно одинаковый. Особенно спросом пользуются спиртные напитки, которые выносят целыми пакетами. При пересечении границы с Абхазией это приводит к недоразумениям, поскольку по таможенным правилам разрешается провозить не больше одной бутылки или блока сигарет на человека. По крайней мере о таких нормах провоза говорили нам сами таможенники. Сейчас ходят слухи что провозить вообще что-либо из Duty Free не разрешают, однако на каких законах это основывается непонятно. При переходе на российскую сторону таможенные правила тоже должны дейстововать, однако мы не разу не видели чтобы кого-то останавливали по этому поводу. В любом случае стоит обезопаситься и спрятать покупки в сумку или чемодан, чтобы всеми узнаваемый пакет с надписью "Duty Free" не бросался в глаза. В магазинах купленный товар, который не пропустили через границу, обратно не принимают.