Где лучше отдыхать в Абхазии

Где лучше отдыхать в Абхазии

 1791  0.0

Хоть Абхазия и маленькая страна, у нас есть несколько городов в которых можно провести свой отпуск. Какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите целыми днями нежится на теплом пляже, то это можно сделать в любом месте - пляжей в Абхазии очень много. Но если кроме этого вы планируете посмотреть страну или вам нужен отдых поактивнее, то тут уже появляются варианты.


Сравнение курортов Абхазии

Мы подготовили для вас сравнительный анализ популярных курортов Абхазии. Для этого выбрали несколько критериев:

  • Пляжи - качество и наличие оборудованных пляжей в городе.
  • Развлечения - наличие развлечений.
  • Цены - общий критерий на стоимость всего: продуктов, проживания в отелях, услуги.
  • Достопримечательности - наличие в пешей доступности интересных достопримечательностей.
  • Многолюдность - для тех, кто не хочет ходить в толпе туристов
  • Транспортная доступность - критерий определяет как легко можно добраться до курорта, или из него в другие города.

Каждый критерий оценивается по 5-бальной шкале. Оценка довольна субъективная, но общее понимание должна давать.

В итоге получилась такая сводная таблица:

 

Рейтинг курортов Абхазии

 

А теперь поподробнее, почему именно так

Где в Абхазии дешевле отдохнуть.

По сравнению, например, с курортами Краснодарского края отдых в Абхазии дешевле. Но с каждым годом эти различия потихоньку стираются. Отдых становится дороже, но качество услуг остается на прежнем уровне. Мы очень надеемся, что когда-то эта тенденция прекратится.

В Абхазии тоже есть градация городов по цене на отдых. Как и следовало ожидать, в городах где больше всего туристов цены выше. Это в первую очередь касается Пицунды, Гагры и  Нового Афона. Летом все пытаются заработать на туристах, соответственно цены при этом завышаются. Получше дела обстоят в Гудауте, где туристов не так много, и поэтому цены пониже. Самая лучшая ситуация в Сухуме - за счет того что конкуренция повыше, и в Цандрипше, где рядом граница.

Лучшие места в Абхазии для пляжного отдыха.

Как мы писали выше, почти вдоль всего побережья Абхазии простираются песчанно-галечные или каменистые пляжи. В городах можно взять напрокат шезлонг, пляжный зонт или зайти в прибрежное кафе. Но несмотря на это, можно выделить безусловного лидера в категории городов, удобных для пляжного отдыха -  город Пицунда. Она расположена на берегу Пицундской бухты, которая защищает пляжи города от штормов. Благодаря этому вода в Пицунде чище, чем в любом другом месте на побережье Абхазии. Свой вклад в комфорт вносит и знаменитая реликтовая сосновая роща, которая простирается вдоль берега моря боле чем на 10 километров.

На второе место в рейтинге мы поместили одновременно Новый Афон и Гагру. Пляжи в этих городах обширные, довольно чистые и облагороженные. В Сухуме тоже есть популярные благоустроенные пляжи, например Мокко пляж, но оценка снижена за грязное море в центре города, наиболее доступном месте для купания.

Развлечения в Абхазии.

Из обычных для морского отдыха развлечений в Абхазии есть разного рода морские аттракционы - парасейлинг, прокат скутеров, катамаранов, детские батуты, тиры и так далее. То есть именно то что приходит в голову, когда вы думаете об отдыхе на море на территории бывшего СССР. Самое большое количество подобных аттракционов в курортных городах - Гагре, Пицунде.

В Гагре есть Аквапарк, который можно посетить всей семьей. Если вы любитель активного или экстремального отдыха можно пойти в какой-нибудь горный туристический поход, заняться рафтингом, или прыгнуть с параплана. Подробнее об этом читайте в нашей отдельной статье.

Что касается вечерней и ночной жизни, то привычных ночных клубов в Абхазии нет. В кафе и ресторанах по вечерам устраивают импровизированные дискотеки. Помимо туристов на них обычно приходят местные молодые парни, цель которых, познакомиться с туристками. На танцплощадках процветает воровство, поэтому внимательно следите за своими вещами.

Достопримечательности Абхазии.

И наконец мы перешли к главному богатству Абхазии - нашей природе и истории. У нас множество красивейших мест, водопадов, горных озер, пещер, посещение которых останется у вас в памяти на долгие годы. Также сохранились сохранились многие сооружения, возраст которых насчитывает больше тысячи лет. Это в первую очередь христианские храмы, постройка которых датируется первым тысячелетием нашей эры. Также мы написали специальную статью, в которой собраны достопримечательности "must see".

Во многие места на побережье добраться можно общественным транспортом. Хуже обстоят дела с поездкой в горы. Если у вас есть машина, то вообще никаких проблем нет.

По скоплению самых интересных мест безусловный лидер среди городов - Новый Афон. Сюда едут специально, чтобы посетить Новоафонский пещерный комплекс и монастырь, подняться на Иверскую гору, чтобы посмотреть крепость древней столицы Абхазии. На второй ступени рейтинга одновременно расположились Сухум и Гагра - здесь тоже есть что посетить. В остальных городах достопримечательностей мало, поэтому рейтинг их еще ниже.

Транспортная доступность.

Легче всего передвигаться на общественном транспорте в Сухуме и Гагре. Маршрутки ходят часто внутри городов и если вам нужно в уехать в другой город, то это турда не составит.

До Цандрипша легче всего доехать, он находится всего в нескольких километрах от границы с Россией. Гудаута и Новый Афон расположены на основной трассе, проходящей через всю территорию Абхазии, поэтому между всеми этим городами проходят многие междугородние автобусы. До Пицунды транспорта меньше, либо надо добираться с пересадками, именно этим обусловлен маленький бал.

Итоги.

В итоге мы получили следующий рейтинг городов:

  1. Первое место разделили Сухум и Гагра. Сухум выделяется своими небольшими ценами на продукты и жилье, а Гагра набрала баллы за счет транспортной доступности и услуг предоставляемых в городе.
  2. Новый Афон. Город выбился на второе место благодаря количеству достопримечательностей, находящихся в шаговой доступности. Если вы едите в Абхазию чтобы посмотреть побольше, то мы рекомендуем поселиться в Новом Афоне.
  3. Пицунда. Отдыхать в Пицунде мы советуем тем, кто будет проводить много времени на море. Здесь оно самое лучшее в Абхазии.
  4. Четверное место занял Цандрипш. Сюда легче всего добраться от границы, город расположен всего в нескольких километрах от нее. С другой стороны кроме этого ничего примечательного здесь нет.
  5. Гудаута. Гудаута тоже особо не примечательна, как и Цандрипше, мы советуем здесь останавливаться любителям тихого и спокойного отдыха.