Что стоит попробовать в Абхазии

Что стоит попробовать в Абхазии

 2028  0.0

В этой статье мы хотим описать то, что является изюминкой Республики Абхазия, что советуем попробовать именно здесь, чтобы воспоминание об этом осталось у вас надолго.


Национальная кухня.

Всегда когды мы уезжаем в другую страну отдыхать, мы хотим попробовать что-то, что едят именно там, и что сложно найти дома. Абхазия в этом случае не исключение.

Рестораны национальной кухни имеют в Абхазии отдельное название - апацха, во время отдыха вы с ними не раз встретитись. Очень сложно охарактеризовать абхазскую кухню несколькими словами. Пожалуй, она, как и любая кавказская, довольно острая и пряная.

Аджика

Практически в любом абхазском блюде присутствует аджика - пряность, львиную долю которой составляет острый красный перец. Кстати, по-абхазски слово аджика (aџьыка) означает просто соль, так что только по этому можно судить о ее распространенности. Рецепты приготовления аджики абсолютно разные - есть аджика, в которой кроме перца ничего и нет, есть аджика с множеством ароматных пряностей - в общем каждый сможет выбрать ту, которая по душе именно ему. Наш совет, если вы будете в Сухуме, обязательно зайти на Центральный рынок и купить ее у Седы, аджика которой славится на всю Абхазию.

Мамалыга (абыста)

Мамалыга или по-абхазски абыста является, безусловно, главным элементом национального стола. Она готовится из белой кукурузной муки на воде без соли и фактически заменяет собой хлеб. Традиционно к мамалыге подают сыр сулугун, фасоль (по-абхазски акуд), асыдзбал (соус из алычи), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). Как приятное дополнение может быть шашлык или копченое мясо, которое у нас умеют делать очень хорошо.

В Абхазии абыста готовят двух видов - так называемую очамчирскую из кукурузной муки крупного помола и кукурузной муки и гудаутскую, в которую крупу не добавляют, используя только муку и иногда манку. Мамалыгу принято есть руками, а ее остатки поджаривать на следующий день с сыром в масле.

Хачапур (ачашв)

Абхазское название выпечки хачапури - ачашв, что в дословном переводе звучит как хлеб и сыр. Наряду с абыста, хачапур является неотъемлемым атрибутом любого застолья.

Вино

Абхазское вино хорошо известно российкой публике. Самые различные его сорта широко представленны на роcсийском рынке и пользуются большим спросом. Конечно, на Родине оно стоит намного дешевле и позволить себе бутылочку ароматного и терпкого напитка может каждый. Однако, мы советуем вам попробовать домашнее вино, которое вы не найдете в магазинах России, а также более дорогие вина частных фамильных небольших заводов.

О том, как разобраться в обилии вин и отведать самое лучшее, мы постарались рассказать в статье Вина Абхазии.

Аджинджух

Если вы пройдетесь по любому рынку в Абхазии, то обязательно увидете грозди развешанных "аджинджухов", которые представляют собой разные орехи нанизанные на веревку. Сверху их покрывают смесью виноградного сока и муки. Сладость обязательно стоит попробовать и взять домой на пробу домочадцам.

Сушенная хурма.

Еще одна местная сладость. Она готовится совсем просто - собранную спелую хурму на долгое время подвешивают в продуваемом ветром помещении, и она вялится, выпуская содержащийся в ней сахар наружу. Хурма в таком виде может хранится долгие месяцы. Сладость абсолютна натуральна.

Фрукты

Абхазия богата на фрукты и зелень. Когда бы вы не приехали на отдых, на рынках страны можно будет найти свежие и вкусные сезонные полезности. Помимо известных всем абхазских мандарин и апельсинов, мы рекоммендуем вам попробовать местную хурму, киви, фейхоа, финики, инжир, мушмулу, кумкваты (кинканы), пеканы и вообще все то, что вы еще никогда не ели.

Итак, если вы приехали в Абхазию в декабре - январе, то сможете полакомиться большим разнообразием цитрусовых - мандаринами, апельсинами, кумкаватами и лимонами. Также в начале зимы на прилавках много орехов - пиканов и фундука. К концу весны начинается созревание всевозможных ягод - черешни, вишни, алычи, клубники, земляники, мушмулы и шелковица. Особое внимание уделите алыче и мушмуле. В июле - августе в полном разгаре фрукты - персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня, арбузы и дыни. Сентябрь в Абхазии - это пора инжира, груш, поздних персиков и разных сортов винограда. В октябре - ноябре поспевают гранат, киви, фейхоа и хурма.