10 вещей, который обязательно надо сделать в Сухуме

10 вещей, который обязательно надо сделать в Сухуме

 2160  0.0

Приезжая на отдых в Сухум большинство мечтает о море, и готово провести весь свой отпуск для пляже. Но для того, чтобы увезти с собой не только загар, но и проникнуться духом этого древнего города мы предлагаем вам подборку из 10 пунктов, которые мы советуем попробовать.


  1. Прогуляться по набережной Махаджиров.

Набережная Махаджиров - одно из живописнейших мест города. Зеленая, цветущая - знакомство с Сухумом нужно начинать с нее. Набережная расскажет вам о долгой истории города. Здесь перед вами предстанут здания начала XX века и современные; памятники, рассказывающие о трагических событиях абхазского народа и маленькие скульптуры литературных героев.

С головой окунуться в жизнь Набережной можно вечером, когда здесь собирается почти весь город. Кафе, фонтаны, причалы, картинные выставки - все это к вашим услугам. Отдыхайте, дышите морским воздухом, радуйтесь жизни!

  1. Отведать "лодочку" в Нарте.

Ресторан национальной кухни Нартаа находится на уже известной вам набережной Махаджиров. Он оформлен в виде большого абхазского двора и в летний период всегда полон народу. Поэтому стоит запастись терпением - на ожидание заказа может уйти немало времени. Все потому, что здесь не только вкусно, но и совсем недорого! Подают в Нарте различные блюда, но стоит уделить особенное внимание блюдам национальной кухни - копченому мясу и шашлыку, мамалыге с домашним сыром, различным ачапа - овощным блюдам с орехом и, конечно же, знаменитому хачапуру-"лодочке"! Нигде больше его не делают так вкусно, как здесь! Приготовленный на открытом огне, ароматный, с корочкой и расплывшимся сыром - он не оставит разнодушным абсолютно никого.

Если хотите увести с собой вкус Абхазии - обязательно попробуйте "лодочку"!

  1. Выпить чашечку кофе на "Брехаловке".

Одним из самых атмосферных мест города и возлюбленным местом сухумчан является "Брехаловка". Она представляет собой небольшую территорию между Колоннадой и маленьким причалом, заставленную столиками. Здесь любят собираться местные старожилы и за партиями в нарды и шахматы обсуждать злободневные вопросы общества. А помогает им в этом большой любитель поболтать - старик Тачкум, выполненный в бронзе.

Тут же, в маленьком кафе "У Акопа" за смешную сумму варят самый известный на весь Сухум кофе. Обязательно попробуйте его и вы. Ароматный, приготовленный на раскаленном песке, с привкусом моря - он обязательно придется вам по душе!

  1. Съесть мороженное в "Пингвине".

Еще одно знаменитое и излюбленное место на набережной Махаджиров - это кафе "Пингвин". Казалось бы, ничего особенного в нем нет - ассортимент небольшой, столики металические, народу много, но какая атмосфера! Место очень колоритное, хранящее в себе память о прошлом. Здесь часто назначаются встречи, останавливаются на отдых прогуливающиеся по набережной отдыхающие, а дети любят его за возможность заглянуть в блокнот Пингвину-филосову. Эту скульптуру поставили здесь в 2013 году. Слова Пингвина как нельзя кстати описывают дух этого места: "Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми."

Если вы оказались здесь - не проходите мимо, посидите под тенистой елью за ложечкой прохладного мороженого.

  1. Посетить Ботанический Сад.

Ботанический сад - одно из самых популярных туристических мест в Сухуме и не зря. Это один из старейших ботанических садов на Кавказе, история которого начинается с 1838 года. На его территории с площадью более 30 гектар произрастает почти 5 тысяч видов растений. Это целая энциклопедия ботаники. В его тенистых аллеях вы не просто отдохнете от жаркого сухумского солнца, но и увидите экзотические грейпфруктовые деревья, величественные секвойи, черные бамбуки и 300-летнюю кавказскую липу. Особенное удовольствие от посещения сада получат дети, ведь здесь так много дорожек, по которым можно побегать, своими глазами увидеть, как растут бананы и познакомиться с целым семейством маленьких черепашек. 

Если вы приезжаете в Абхазию весной или осенью, то еще лучше! Именно в это время Ботанический сад окрашивается самыми яркими красками.

  1. Покормить с рук обезьянок в Обезьяньем питомнике.

Обезьяний питомник - первый приматологический центр бывшего СССР, в котором сегодня проживает около 300 особей различных видов. Территория Питомника располагается на живописном склоне горы Трапеция. Если вы приехали на отдых с детьми, то обойти вниманием его никак нельзя. Приходить сюда желательно с угощеньями - бананами, яблоками, печеньем, ну или хотя бы с хлебом. Лакомства можно приобрести и на территории самого Питомника, но выйдет это намного дороже. За многие годы обезьянки уже так привыкли к посетителям, что кормить их можно прямо с рук. При этом будьте внимательны - хитрецы могут отобрать у вас не только гостинцы, но и все, до чего дотянутся. Особенное внимание необходимо уделить детям - не подпускайте их близко к клеткам, и помните, что над некоторыми особями до сих пор проводятся  эксперименты.

  1. Позагорать на золотистом песке Мокко Пляжа.

Быть в Сухуме летом и не поплескаться в море - абсолютно невозможно, и мы советуем вам для этого - Мокко Пляж. Приехать сюда можно на целый день - поплавать и позагорать, поиграть в пляжный волейбол и футбол, покататься на скутерах и других водных аттракционах, вкусно поесть. Инфраструктура пляжа хорошо развита - к вашим услугам лежаки, зонтики, душевые кабинки, кафе на любой вкус. Отдых здесь отлично подойдет и для семей с детьми - вход в море пологий, организованы разнообразные развлечения для малышей. А вечером вам может посчастливиться попасть на показ фильма под открытым небом в кафе "Волна", на танцевальную вечеринку известного зарубежного диджея или на концерт с участием местных музыкантов.

  1. Увидеть сгоревший Совмин на площади Свободы.

Здание сгоревшего Совета министров - печальный памятник, оставленный войной, недающий забыть о страшных событиях 1992-1993 годов. Здание сгорело в ходе ожесточенных боев в дни освобождения Сухума. Увидеть его стоит для того, чтобы лучше проникнуться историей и духом страны и понять людей, которые вас окружают.

Здание расположено на площади Свободы, где часто проводятся концерты, митинги и парады.

  1. Купить аджику у Седы.

Наверняка вы, будучи еще дома, встречали на магазинных прилавках приправу под названием "Аджика". Возможно вы даже ее пробовали. Но только приехав в Абхазию можно узнать вкус настоящей аджики. Да и тут ее делают множеством различных способов. Чтобы вы остались довольны, мы советуем вам беспроигрышный вариант. Для этого необходимо приехать на центральный сухумский рынок и спросить у любого направление к прилавку аджичницы Седы. Помимо самой аджики тут вы сможете приобрести еще множество различных приправ и вкусностей.

И, если вы уже приехали на центральный рынок, обязательно пройдитесь по рядам и купите свежие овощи, фрукты, местные деликатесы. Здесь все намного дешевле, чем в магазинах и туристических местах.

  1. Сказать "Да" Сухуму.

Совсем недавно на набережной Махаджиров открылся монумент, призванный раз и навсегда поставить точку в вопросе правильности написания названия города Сухум - "YESukhum". Сейчас это самое фотографируемое место города. Его обожают дети, так как по большим буквам можно лазить, а взрослые любят за красивое ночное освещение.

Если же вы любитель более камерных творений, то совсем рядом находятся две очаровательные бронзовые скульптуры персонажей одной из Искандеровских повестей - мальчика Чика и девочки Ники. Ника изображена сидящей у только что заведенного ею патефона, а неподалеку находится влюбленный в нее Чик, держащий в руках курицу. Жители и гости города уже успели отполировать до блеска клюв этой птицы, в надежде на исполнения всех своих желаний. Потрите и вы, чтобы обязательно снова вернуться в такой теплый и радушный город Сухум!