Достопримечательности Абхазии

Достопримечательности Абхазии

 985  0.0

В Абхазии очень много достопримечательностей достойных внимания. Как же не запутаться в таком количестве интересных мест? Чему обязательно необходимо выделить время, а что можно отложить на следующий приезд? Мы подготовили для вас подборку "must see" достопримечательностей Абхазии, без посещения которых ваш отдых может оказаться неполным.


1. Озеро Рица

Озеро Рица - пожалуй, самая известная и посещаемая достопримечательность Абхазии. Приезжают посмотреть на него не только отдыхающие со всей территории страны, но и туристы, остановившие свой выбор на Сочи и близь лежащих ему городках. Это поистине сказочно красивое место - жемчужина, площадью в 1,27 кв.км, обрамленная величественными горами. Вас впечатлит не только сама Рица, но и окрестности, а так же путь к ней.

Озеро располагается в 40 км от основной трассы и общественный транспорт к нему не идет. Поэтому, если вы путешествуете не на своей машине, единственным удобным способом добраться сюда будет заказ экскурсии, где вам все покажут и расскажут. Если же вы решили отказаться от таковой, то вам обязательно пригодится информация, собранная нами в статье Озера Рица. Туда и обратно.

2. Новоафонская пещера

Новый Афон - целый кладезь достопримечательностей, одной из которых является Новоафонская карстовая пещера. Абхазия вообще богата пещерами и некоторые из них доступны для посещения. Но особую гордость вызывает тот факт, что здесь находится самая глубокая пещера мира - Воронья-Крубера! Однако, для простых туристов вход туда закрыт.

Новоафонская пещера - одна из крупнейших в Абхазии. Она состоит из 9 залов, 6 из которых оборудованы для посещения и проведения ежедневных экскурсии. Сначала вы прокатитесь в вагончиках метро, которое опустит вас на грубину 160 метров, а затем погрузитесь в волнующий мир каменных дворцов и сталактитовых сводов. Это путешествие оставит неизгладимый отпечаток в вашей памяти. Особенное удовольствие получат от соприкосновения с подземным миром дети.

Собираясь в Новоафонскую пещеру не забудьте взять с собой теплую одежду и удобную обувь.

3. Анакопийская крепость

Еще одна достопримечательность Нового Афона - Анакопийская крепость. Это наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии, пережившее множество кровопролитных сражений и служившее политическим и духовным центром страны. Расположено оно на вершине Иверской горы, откуда открывается потрясающая панорама на город и его окрестности. Крепость притягивает не только любителей старины, но и паломников. Причиной этому служит чудотворный неиссякаемый колодец с живительной и целебной водой, а также небольшая часовенка, оставшаяся от бывшего на этом месте храма.

Планируя посещение Анакопийской крепости учитывайте, что путь до вершины горы необходимо будет преодолеть пешком.

4. Новоафонский монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь - крупнейший православный центр Абхазии с богатой историей. Его посещение окажется интересным не только верующим людям, но и ценителям архитектурных и исторических памятников. Комплект располагается на горе, откуда открывается замечательный вид на город и море. Подняться к нему можно пешкой по "тропе грешников", а можно воспользоваться курсирующими автобусами. Монастырь поразит вас своими размерами, красотой и энергетикой. Внутреннее убранство - фрески и удивительные росписи несколько обветшались, но по-прежнему вызывают трепет и благоговение.

На маленьком рынке неподалеку вы сможете купить сувениры и лакомства.

5. Историко-архитектурный комплекс "Великий Питиунт"

Комплекс "Великий Питиунт" в курорте Пицунда представляет собой часть древнего городища Питиунт, обнесенного мощной каменной стеной. На территории комплекса находится удивительный храм IX века, в котором периодически проводятся концерты органной и классической музыки, музей истории Пицунды, где собраны интереснейшие археологические находки, руины дворца, древнее погребальное сооружение - дольмен, небольшая действующая церковь - здесь каждый найдет занятие по душе и сможет почерпнуть много интересного.

После посещения комплекса отдохните на прогулке в сосновой роще. Пьянящий воздух с ароматами моря и хвои, огромные реликтовые сосны, тишина и покой - вы захотите возвращаться сюда снова и снова.

6. Сухумская набережная

Приехав на отдых в Абхазию, обязательно посетите ее столицу - Сухум. Делать это лучше всего самостоятельно, для того чтобы в удобном вам темпе ознакомиться с каждым уголком этого радушного города. Достопримечательностей здесь много, но если вы ограничены во времени, то уделите внимание Сухумской набережной. Она расскажет вам о прошлом и настоящем, о культуре и народе, о природе и архитектуре. Начните знакомство с той ее части, которая носит название набережной Махаджиров. Здесь, в непосредственной близости к морю, в тени аллей вы повстречаете здание Кабинета Министров Республики Абхазия, и, возможно, в одном из его окон увидите самого президента страны. Далее вас ждут парки, знаменитые фонтаны с грифонами у великолепного здания Драматического театра, маленькие и большие причалы, гостиницы, среди которых визитная карточка - гостиница Абхазия, рестораны и кафе. Следующая за этой набережная Диоскуров окунет вас в историю создания города, а затем и в само море, галечные пляжи, всевозможные аттракционы для детей, а также шумное и многоголосное веселье.

7. Сухумский ботанический сад

Еще одна достопримечательность Сухума, непрестанно привлекающая множество туристов - Ботанический сад. На его немалой территории произрастает множество удивительных растений, кропотливо собранных со всего мира. Здесь вы сможете прогуляться по бамбуковым рощам, посидеть в тени огромных секвой, полюбоваться плавающими среди кувшинок черепахами и познакомиться с множеством экзотических растений.

Для тех, у кого для знакомства с Сухумом отведено достаточное количество времени, мы подготовили отдельную подборку "10 вещей, которые обязательно надо сделать в Сухуме".

8. Каманы

Село Каманы - одно из самых почитаемых христианами мест Абхазии. Расположено оно в 12 км от Сухума в живописном ущелье Западной Гумисты. Паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святого мученика Василиска и помолиться в небольшой деревянной часовне, воздвигнутой в его честь, искупаться в целительном источнике со святой водой, попросить святых заступников о здоровье для себя и близких в храме Иоанна Златоуста и подняться в гору, к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи.

Общественный транспорт в Каманы не ходит, поэтому советуем бронировать экскурсию. Если же вы путешествуете на своем транспорте, то можете не бояться дороги - несколько лет назад ее восстановили вплоть до монастыря Иоанна Златоуста.