Что привезти из Абхазии

Что привезти из Абхазии

 1205  0.0

Если вы едите отдыхать в Абхазию, то захотите привезти с собой обратно частичку нашей замечательной страны, чтобы оставить о поездки память или поделиться впечатлениями с родными и близкими. В этой статье мы расскажем о том, что обычно везут из Абхазии, и о том, что советуем привезти мы. 


Абхазское вино и чача

Наверное, самым популярным продуктом, который везут из Абхазии является вино. В Сухуме есть собственный винзавод  (официальное название предприятия "ООО Вина и воды Абхазии"), который экспортирует свою продукцию в Россию. Цена здесь, в Абхазии, на это вино меньше приблизительно в два раза, чем на полках магазинов российских городов. До недавнего времени, однако, это вино производилось в основном из молдавского концентрата. Всего несколько лет назад в Абхазии активно начали восстанавливаться собственные виноградники, стали возрождаться качественные частные винные заводики. Подробнее о заводском вине можете прочитать здесь.

Другой вариант - это домашнее вино. Традиционно виноградную лозу можно найти почти в каждом дворе. Произведенное вино используют для собственного употребления, а значит плохого не делают. С другой стороны, как и в любой туристической стране, в Абхазии часто для туристов продают вино плохого качества, пытаясь заработать. Наши советы по выбору вина читайте здесь.

Мед и варенье

Еще одним традиционным абхазским продуктом является мед. В нашей горной местности с древних времен занимались разведением пчел, поэтому качество настоящего абхазского меда не вызывает никаких сомнений. Пасеки можно видеть на многих туристических горных маршрутах, в первую очередь, по дороге на Рицу, где дегустацию меда сделали одной из опций многие экскурсионные агенства. Но, как и с вином, выбрать качественный мед зачастую непростая задача. Туристам нередко предлагают сладкую смесь, тем самым портя впечатления о настоящем продукте.

Оригинальным сувениром из Абхазии станут экзотические варенья - джемы из фейхоа и инжира, варенья из мандарин, апельсин, орехов и лепестков роз и, конечно же, соки из цитрусовых.

Аджика и прочие специи

Аджика является главной абхазской приправой, без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Готовится она из горького перца с добавлением соли и различных пряностей, бывает красной, зеленой, сухой или разбавленной специями. Это совершенное не тот продукт, который под различными марками производится на заводах России и стран СНГ. Попробуйте его в Абхазии, поймете все сами и захотите поделиться этим открытием со своими близкими.

А еще рынки пестрят уже заготовленными для транспортировки упаковками с различными специями. Можете выбрать уже собранный набор, а можете положиться на свой вкус и обоняние и дома, разворачивая очередной пахучий и яркий пакетик пряностей, вы снова и снова будете мысленно возвращаться в гостипреимную Абхазию.

Чай

До войны 1992-93 годов Абхазия снабжала чаем весь Советский Союз, под его плантации было отдано более 15 тысяч гектар земли. Однако война вмешалась и в это. На сегодня лишь два предприятия занимаются чаем - "Кутол" и "Лыхны", плантаций осталось немного, но потихоньку отрасль возрождается. Возможно, вкусовые качества местного чая уступают дорогим импортным аналогам, зато можно не совневаться в натуральности продукта - никаких синтетических удобрений, пестицидов и прочих химикатов, чай выращиваются в экологически чистых условиях на горных плантациях..

Изделия ручной работы

Большинство продукции, наподобие магнитов, рамочек, бус, ручек и даже ракушек в сувенирных лавочках произведено в Китае и, конечно, не отражает духа и особенностей Абхазии. Стоит это все дешево и места занимает мало, но ценности никакой не несёт. Если вы хотите увезти с собой что-то действительно памятное и уникальное, придется поискать то, что сделано местными умельцами. Например изделия из бамбука, виноградной лозы и самшита, украшения из сосновых иголок, утварь из глины и ступки для специй, подставки под горячее из можжевельника и корзинки ручной работы.

Все остальное...

Обязательно почитайте нашу статью о том что попробовать в Абхазии, ведь если вам понравится то, что вы пробовали, вам захочется поделиться этим с родными и друзьями. Но самое важное - привозите с собой из Абхазии хорошие впечатления, яркие фотографии и незабываемые эмоции!