Активный отдых в Абхазии

Активный отдых в Абхазии

 1101  0.0

Отдых в Абхазии обычно выбирают ценители тишины и спокойстия, любители природы и семьи с детьми. Но это не значит, что активным и жаждущим приключений здесь будет нечем заняться. Специально для экстрималов и искателей новых впечатлений мы подготовили обзор предлагаемых в Абхазии активных развлечений.


Рафтинг по рекам Бзыбь и Кодор

Река Бзыбь - одна из крупнейших и самая протяженная река Абхазии. Она берет своё начало на склонах Главного Кавказского Хребта на высоте 2300 метров и протикает по живописному Рицинскому реликтовому национальному парку. Красоты, созданные природой и самой рекой сделают ваш справ незабываемым. А запечатлеть и сохранить его в памяти помогут фотографии, которые обычно делают с берега организаторы сплава (если вы записываетесь на рафтинг в турфирме).

На протяженности Бзыби выделяют три участка разной сложности. Первый и самый опасный - от истоков до слияния с рекой Псыш. Благополучно покорить его не удавалось еще никому. Второй, шестой категории сложности, начинается в районе села Псху и длиться до пересечения Бзыби с рекой Гега. Для туристов и любителей сплавы проводят по третьему участку первой категории сложности - от слияния с Гегой и до Голубого озера. Сплав, протяженностью в 11 км, осуществляется на катамаранах и длится около часа.

Рафтинг на реке Кодор, разделяющей Гулрыпшский и Очамчырский районы Абхазии, менее развит, хотя река как нельзя лучше подходит для сплавов. Категории сложности ей присвоены первая и вторая, что делает спуск удобным и безопасным, а живописные окрестности и ущелье реки доставят удовольствие туристам. Однако, если вы собираетесь совершить самостоятельный сплав, необходимо обязательно сообщить в УЧС и получить подтверждение регистрации группы от отдела безопасности путешествий в Министерстве по курортам и туризму.

Стоит ли отправляться на рафтинг?

Если вы ценитель активного отдыха, любитель пощекотать нервы и испытать себя, стремитесь получить новые впечатления и опыт, то вам однозначно надо познакомиться с рафтингом по рекам Абхазии. Стоит заказывать сплав у крупных фирм, имеющих лицензии на предоставление подобных услуг. Перед началом спуска инструктор проведет лекцию, объяснит подаваемые команды и ваши действия на них. Обязательно попросите и оденьте спасательные жилеты, каски и возьмите весло.

Дайвинг

Занятия дайвингом – один из самых интересных видов активного отдыха. Абхазия входит в число наиболее привлекательных и доступных для занятий дайвингом мест. Это связано с тем, что на территории страны в ранние века находились античные города, такие как Диоскуриада, Анакопия, Питиунт, руины которых до сих пор можно наблюдать в определенных районах прибрежных вод. Несомненным плюсом дайвинга в Абхазии является и то, что погружаться здесь можно не только в море, но и в горных озерах, славящихся прозрачностью воды и красотой подводных пейзажей, в том числе и в знаменитом озере Рица. Любители экстрима могут попробовать свои силы в погружениях в гроты, так называемом спелео–дайвинге.

Заказать такое развлечение вы сможете практически в любом киоске у распространителей. Обязательно поинтересуйтесь о наличии у инструкторов сертификатов на оказание услуг дайвинга и ассортиментом снаряжения. 

Стоит ли отправляться на дайвинг?

Если вы любите и не боитесь воду, если вы любознательны и ищите положительных эмоций - вам неприменно стоит совершить погружение! Вы несомненно получите удовольствие и отлично проведете время, увидите много интересного, сделаете свой первый вдох под водой, а также научитесь основам дайвинга.

Пешеходные горные походы

Абхазия славится не только своими морскими курортами, но и обилием красочных и богатых на достопримечательности гор. Самым популярным и доступным местом горного паломничества туристов является Рицинский реликтовый национальный парк. Здесь гармонично соседствует созданное людьми и самой природой. Вокруг каждого водопада, озера и горного уступа витает дух легенд и толпы любознательных. Но активный досуг начинается там, где заканчиваются сувенирные лавки и асфальтированные дороги, там, куда доезжают редкие путешественники.

Большинство пешеходных маршрутов этого района начинается с Ауадхары, расположившейся в 20 км от озера Рица. Подробный обзор самых популярных из них и советы в дорогу мы постарались дать тут.

Кому стоит отправляться в пеший горный поход?

Если вы выносливы, не боитесь загореть и попотеть, готовы ради потрясающих видов преодолеть себя, то вам обязательно стоит покорить абхазские горы! Редкие и уникальные растения, головокружительные панорамы, чистый свежий воздух - вы увезете с собой незабываемые впечатления.

Полеты на параплане

Еще один вид экстремального отдыха, предлагаемый в Гагре - полет на параплане. Старт осуществляется с горы Мамзышха с высоты 1500 метров, откуда открывается живописный вид на город, море и пицундский мыс. Полет, длящийся около 20-30 минут, проходит в тандеме с опытным инструктором, который заранее все объяснит и расскажет что от вас требуется. А требуется на самом деле одно - наслаждаться полетом и получать удовольствие от захватывающих видов и новых ощущений. Плюсом к полету будут головокружительные в прямом смысле слова трюки, выполняемые пилотом над морем. Если у вас слабый вестибулярный аппарат - подумайте, прежде чем соглашаться на это). За дополнительную плату вам предложат профессиональную видеосъемку.

Стоит ли летать на параплане?

Если вы не боитесь высоты, получаете удовольствие от прилива адреналина в кровь и всегда мечтали оказаться на месте парящих в небе птиц - вам однозначно стоит попробовать полеты на параплане!