Государственные праздники Республики Абхазия

Государственные праздники Республики Абхазия

 2675  0.0

В этой статье мы хотим рассказать вам о государственных праздниках и памятных датах, важных для Абхазии. Некоторые из них отмечены выходными днями и массовыми культурными мероприятиями. Эта статья предназначена для того, чтобы вы, собираясь на отдых, не пропустить ничего важного и интересного и были в курсе событий.


Государственные праздники Абхазии

Новый Год

Новый Год в Абхазии встречается по Григорианскому календарю - 1 января. Его празднование не отличается какой-либо спецификой, все очень традиционно: украшенная ёлка, праздничный стол, поздравительная речь президента Абхазии, салюты и, конечно же, гуляния всю ночь. На празднование Нового Года в Абхазии принято собираться всей семьей у большого стола, заставленного блюдами национальной кухни, сладостями, вином, но и о традиционном салате "Оливье" здесь никогда не забывают. После полуночи жители выходят, чтобы поздравить своих соседей, родственником, друзей словами "Чааныбзиала ашыкус чыц!" и обменяться подарками и гостинцами. Гуляющих на улице обычно не много, Новый Год в Абхазии - очень домашний праздник.

В последние годы по примеру России в Абхазии устраиваются большие новогодние каникулы, длящиеся около недели.

Рождество Христово

Христианство появилось в Абхазии еще в I в. н. э., его принесли в эти земли Апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Сегодня оно является официальной религией, к которой принадлежит большинство жителей страны, поэтому праздник Рождества Христова очень почитаемая дата. Как и во всем остальном православном мире отмечается Рождество в Абхазии 7 января и является выходным днем. Празднование обычно проходит без пышных торжеств и гуляний. Ближе к полуночи верующие собираются в соборах и храмах, где проводятся богослужения. 

Старый Новый Год

С 13 на 14 января в Абхазии отмечается один из самых почитаемых и уважаемых праздников Ажьырныхуа (или Хьачхуама) - день сотворения и обновления мира. Праздник языческий, его дата совпадает с празднованием Нового Года по старому стилю. Несмотря на широкое распространение православия, многие абхазские семьи продолжают верить и почитать божество кузни. В этот день в родовом доме собираются все члены рода для того, чтобы провести моление и жертвоприношение. Мужчины режут жертвенного бычка, козла или петухов и под вечер идут с дарами в священную кузню, где глава рода обращается к Богу с просьбой о благословении всего семейства. После проведения обряда все собираются у праздничного стола, а на утро идут поздравлять соседей.

Старый Новый Год является выходным днем.

Крещение Господне

19 января православные христиане Абхазии отмечают один из 12-ти главных праздников - Крещение Господне. В ночь в 18-го на 19-е многие верующие съезжаются в село Каманы к источнику святого Василиска, чтобы окунуться в его воды и получить прощение своих грехов и благословение Всевышнего. С утра, после божественной литургии, у храмов выстраиваются очереди за освященной водой, которой верующие окропляют дома и хранят до следующего года. Особенно благодатным в народе считается принять крещение в день праздника.

Большое количество как местных жителей, так и паломников из России, приезжают в Новый Афон, чтобы участвовать в крестном ходе на реку Псырцха.

Международный женский день

Первым праздником весны в Абхазии является 8-е марта. День этот выходной, но особой популярностью не пользуется. Празднование ограничивается поздравлениями в адрес женщин и дефицитом цветов на рынках страны.

Пасха

Светлое Христово Воскресенье в Абхазии празднуют в один день со всем православным миром. Причем с древних времен в этот же день абхазами отмечался праздник Амшапы, в обрядность которого входило немало пасхальных ритуалов. Праздновали его как крещеные христиане, так и некрещеные.

Ко дню празднования Пасхи готовятся тщательно, целыми семьями - проводится основательная уборка домов и дворов, готовят праздничные блюда и сладости и, конечно же, красят яйца и пекут куличи. По традиции в день Пасхи откупориваются специально заготовленные к этой дате глиняные кувшины с вином, часть которого отправляется в храмы для проведения Божественной Литургии.

В Абхазии существует поверье, согласно которому настоящее весеннее тепло наступает только после Пасхи, поэтому ждут ее с нетерпением не только православные христиане. Во второй воскресный день после праздника в Абхазии отмечается "Женская Пасха" в память святых жен-мироносиц.

Праздник труда

С 2012 года в Абхазии возобновили празднование 1 мая, обозначив эту дату выходным днем и переименовав в "Праздник труда". В отличие от России, пышных торжеств и народных гуляний в этот день не бывает. Иногда проводятся спортивные мероприятия. Радуясь весеннему теплу, люди семьями и друзьями выезжают на природу, отдыхают и устраивают пикники.

День Победы

День Победы в Абхазии является очень уважаемым и любимым праздником. Страна чтит и помнит своих героев, ведь не так давно она пережила еще одну войну и в памяти народа свежи события тех дней. О трагедиях и подвигах тут знают не понаслышке, не просто из рассказов дедов и прадедов, никому не приходится объяснять какой ценой порой достается свобода и мир. Поэтому в этот день вспоминают павших в обеих войнах.

Каждый год 9 мая устраиваются возложения цветов, парады, "полевые кухни" и концерты. В последние годы в Сухуме празднование не обходится без марша Бессмертного полка: по улицам города шествуют люди с портретами своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Около 60-ти тысяч жителей Абхазии воевали на фронтах ВОВ. Семнадцать с половиной тысяч из них погибли.

День святого Апостола Симона Кананита

23 мая отмечается один из главных праздников Абхазской церкви - день святого Симона Кананита. Будучи одним из 12 апостолов Христа, он проповедовал и был захоронен в Абхазии. На месте его погребения в Новом Афоне в IX-X веках был воздвигнут храм. Это престольный праздник Новоафонского монастыря и государственный выходной день.

Международный день защиты детей

Лето в Абхазии начинается с празднования Дня защиты детей. 1 июня для маленьких жителей страны по всей Абхазии устраиваются праздничные мероприятия: концерты, выставки, конкурсы, костюмированные представления. Самые масштабные мероприятия обычно проходят в столице на набережной Махаджиров. День является рабочим.

День признания независимости Абхазии

26 августа 2008 года указом президента России Абхазия и Южная Осетия были признаны независимыми государствами. К этому события Абхазия шла очень долго, пережив войну, разруху, экономическую и политическую блокады. Поэтому этот день является настоящим праздником, отмечаемым выходным днем и народными гуляниями. В эту дату каждый год, как и в 2008, улицы и площади страны наполняют люди, танцы, песни и музыка. 26 августа устраиваются большие концерты, нередко с участием звезд российской эстрады.

Нанхуа (Успение Пресвятой Богородицы)

28 августа во всех православных храмах Абхазии проходят богослужения в честь одного из главных праздников - Успения Пресвятой Богородицы. С древних времен абхазы почитали образ Божьей Матери, считая, что Абхазия является одним из ее четырех уделов. В соборных храмах Абхазского царства образ Анпсха, как ее здесь называют, изображался в центральной части над алтарем. На сегодняшний день в стране построено множество храмов в честь Девы Марии.

В день Нанхуа, как называют его в Абхазии, в домах накрывают поминальные трапезы. Поскольку православная вера абхазцев впитала в себя и часть языческих обрядов и традиций, название праздника связано с одним из святилищ Дыдрыпщь-ныха. Это огромный камень, на котором рукой человека вырезан Образ Богородицы.

Курбан-Байрам

Праздничный нерабочий день Курбанныхуа (абхазское название праздника Курбан-байрам) - один из двух больших мусульманских праздников. Дата его празднования не является постоянной, а вычисляется по мусульманскому лунному календарю.

Празднование начинается ранним утром, когда совершив полное омовение и надев чистую одежду, мусульмане Абхазии молятся в мечетях, читают Коран и слушают проповедь имама. Ежегодно в этот день совершается обряд жертвоприношения по примеру Ибрагима (Авраама), готового принести в дар Всевышнему своего единородного сына. Господь, увидев веру Авраама, позволил сохранить жизнь сына и заколоть пасшегося поблизости барана. Жертвенное мясо раздается в детские сады, школы-интернаты и нуждающимся семьям.

Присоединиться к празднованию Курбанныхуа можно в  мечетях Сухума и Гудауты.

День независимости Абхазии

30 сентября отмечается главный праздник народа Абхазии - День Победы (Аиааираамш) в грузино-абхазской войне. В этот день, после более года кровопролитной войны, на реке Ингур был поднят абхазский флаг, ознаменовав окончательное освобождение территории страны от грузинских войск. В Абхазии нет практически ни одной семьи, которой война не принесла потери.

Этот день ежегодно начинается с возложения цветов у Мемориала Славы погибшим воинам и к могиле первого президента, главнокомандующего абхазскими вооруженными силами в годы войны Владислава Ардзинба. В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума.

День конституции

День конституции Абхазии отмечается 26 ноября и является праздничным выходным днем. Именно в этот день в 1994 году Верховный Совет Республики принял "Конституцию суверенного, демократического правового государство - Республики Абхазия". В этот же день депутаты высшего законодательного органа избрали первого президента Абхазии - Владислава Григорьевича Ардзинба.

Конституция была принята через год после окончания войны, в тяжелое для страны время, в условиях экономической блокады, разрухи и постоянной внешней угрозы. Этот шаг означал, что республика бесповоротно становится на путь самостоятельного развития. Принятие конституции дало старт новейшей истории Абхазии, новому независимому демократическому государству.

Ежегодно в день Конституции устраиваются концерты, фотовыставки и другие праздничные мероприятия. Проходят они обычно в Сухуме, куда съезжаются жители других городов и районов страны.